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도호쿠 지방에서 꼭 먹어봐야할 음식들

헨젤 주인장 2020. 3. 9. 19:30



안녕하세요~ 헨젤입니다.


오늘은 도호쿠 지방의 명물음식들을


소개해드려볼까 하는데요.



도호쿠 지방은 산지가 많고 면적이


넓으며 다설지라는 지역적 특성이 있는데요.


그래서 우리나라의 강원도와 참 많이


닮은 지역이기도 합니다.







아오모리현, 이와테현, 미야기현


아키타현, 야마가타현, 후쿠시마현으로


이루어진 지방으로 인구는 약 850만명


정도가 살고 있습니다.



도호쿠 일대에 위치하기때문에


상대적으로 서늘한 대륙성 기후를


가지고 있으며 눈이 많이 내리기


때문에 겨울 여행지로도 유명한


도호쿠 지방입니다.







▶ 사사카마보코(미야기현)



생선 살을 다져서 소금, 설탕, 전분등을


넣고 찌거나 구워서 만든 음식입니다.


가마보코는 어묵이라는 뜻이며 



대나무(사사)잎 모양과 비슷하다고 해서


이름이 사사카마보코라고 붙여졌습니다.


맛은 물론 선물로도 인기가 높은 음식이기에 


도호쿠 지방에 가신다면 꼭 드셔보셔야할


음식 중 하나입니다.







▶ 완코소바(이와테현)



이와테 지방요리로 톡특하고 재미있는


방법으로 먹는것이 특징인 요리입니다.


한 그릇을 먹자마자 음식을 주는 사람이


큰 소리로 다시 국수 한덩이를 담아주며



먹을수 있을때까지 게속해서 그릇을


채워줍니다. 이 전통은 손님들이 배불리


먹도록 음식을 대접했던 것에서 유래되었


다고 하며 완코소바 많이 먹기 대회가 열릴


정도로 널리 알려져있는 음식입니다.







▶ 규탄아키(센다이)



소 혀 부위를 숯불구이한 음식이며


담백한 맛과 쫄깃한 식감이 예술인


음식입니다. 달짝찌근한 간장에 찍어


우동과 곁들여 먹으면 맛이 배가 되기에


규탄아키 맛집을 찾아가셔서 꼭


우동과 함께 드셔보시기 바랍니다.







▶ 이나니와우동 (아키타현)



일본 3대 우동으로 꼽힐만큼 맛도 좋고


널리알려진 음식으로 일반 우동면과 달리


납작하고 부드러운것이 특징이며 2가지


소스에 찍어서 취향대로 먹을 수 있습니다.


따뜻한 국물과 튀김을 곁들여서 먹으면


더욱 더 맛있게 드실 수 있습니다.







▶ 기리탄포(아키타현)



밥을 뭉쳐 꼬치에 구운뒤에


우엉, 부추, 버섯, 닭고기와 각종 야채들을


함께 넣고 익혀먹는 전골요리로



과거 나무꾼이나 농사꾼들이 일하면서


먹을 수 있도록 휴대가 용이하게 만들어진


음식입니다. 주로 9월 중순부터 내년해 


3월까지 먹기때문에 이 기간 아키타현에


가신다면 꼭 드셔보시기를 권해드립니다.